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Par suzebike le 26 Novembre 2016 à 11:40
Comment tarauder ?
Matériel :
- 3 tarauds
- 1 tourne à gauche
- Huile de coupe
- Quand vous remontez un ensemble mécanique vous devez
engager la vis à la main et terminer le serrage avec une clé
au couple préconisé par le constructeur.
- Si ce n'est pas le cas c'est que le filet intérieur est abîmé,
pour le restaurer il faut passer le taraud n°3.
CRÉATION D'UN FILET
Pour créer un filet il faut passer les 3 tarauds :
- le premier a une barre sur sa queue
- le deuxième 2 barres sur sa queue
- le troisième n'est pas marqué
PRATIQUE
Pour tarauder M6 il faut forer un trou de 5mm
Diamètre du taraud moins son pas = diamètre du trou à forer
6 mm - 1 mm = 5mm
- Passer le taraud n°1
- Passer le taraud n°2
- Finir avec le taraud n°3
- Ne pas oublier de lubrifier
- On tourne 1 tour dans le sens horlogique
ensuite on revient légèrement en arrière
pour casser le copeau et ainsi de suite
QUELQUES PAS MÉTRIQUES
M3 au pas de 0,5mm diamètre à forer 2,5 mm
M4 au pas de 0,7 mm diamètre à forer 3,3 mm
M5 au pas de 0,8 mm diamètre à forer 4,2 mm
M6 au pas de 1 mm diamètre à forer 5 mm
M8 au pas de 1,25 mm diamètre à forer 6,75 soit 6,8 mm
M10 au pas de 1,50 mm diamètre à forer 8,5 mm
M12 au pas de 1,75 mm diamètre à forer 10,25 soit 10,3 mm
M14 au pas de 2 mm diamètre à forer 12 mm
Etc ...
Remarques:
- Pour des raisons d'économie on trouve des
tarauds uniquement composés de 2 pièces
Ils ne sont pas marqués le premier est celui
dont le bout possède une denture moins marquée
- Le filet de la vis peut aussi être abîmé alors
il faut passer une filière
voir tutoriel " Filetage à la filière "
- Attention il existe également des pas fins,
comme il y a plus de filets pour la même
longueur la vis est plus solide
QUELQUES PAS FINS
4 mm au pas de 0,5 mm
5 mm au pas de 0,5 mm
6 mm au pas de 0,5 mm
6 mm au pas de 0,75 mm
8 mm au pas de 0,75 mm
10 mm au pas de 1 mm
10 mm au pas de 1,25mm
Etc ...
DANGER
- Engager une vis M6 au pas de 1mm
dans un trou fileté prévu pour une vis M6 au pas de 0,75 mm
- Si la vis n'entre pas à la main ne jamais forcer
En complément du taraudage voir le filetage à la filière
Un clic sur le lien ci-dessous
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